Анализ КФЛЛ 2012. Денис Белоусов ФК «Стена»: Это не та стабильность, которую хотелось бы показывать

Анализ КФЛЛ 2012. ФК "Стена" 
Конец света так и не наступил, стало быть самое время продолжить анализ КФЛЛ 2012. На очереди - один из старожилов лиги, проведший в ней уже свой 11-й сезон, крепкий и стабильный ФК "Стена".

Как ни крути, но Стена по праву может считаться одним из самых стабильных коллективов Киевской футбольной любительской лиги, ведь разброс итоговых мест у команды достаточно невелик. За период с 2002-го - по 2012-й год Стена успела 4 раза занять 6-ю строчку в таблице, три последних года финишировать на 7-м месте, еще дважды стать пятой, и лишь дважды, в 2005-м и 2008-м годах, отметиться пиковыми значениями - 8-е и 3-е место соответственно.

О причинах такой стабильности мы решили побеседовать с организатором и капитаном ФК "Стена" Белоусовым Денисом.

Формально с задачей справились

7- место: Стена. 29 очков, 21 игра, 7 побед, 5 ничьих, 9 поражений, разница мячей 43-39, 2 КК, 25 ЖК (приведены данные о реально сыгранных играх).

Чемпионат 2012-го года Стена начала с уверенной победы над Асмаралом. Для многих этот результат стал неожиданностью, ведь 2011-й год Асмарал закончил на высокой 4-й позиции, и многими рассматривался, как достаточно сильный соперник. Однако уже в следующем туре стеночники с сухим счетом уступили одному из новичков - Воскресенке. Собственно говоря, подобный стиль станет визиткой Стены в этом сезоне: победы будут чередоваться поражениями, а вязкие игры с крепкими соперниками - сменяться неуверенными результатами с аутсайдерами и середняками.

Денис Белоусов (Стена)

Максим Протопопов (МП) - Денис, вы довольны прошедшим сезоном? Команда справилась с поставленными перед ней задачами?

Денис Белоусов (ДБ) - Так как два года назад команда значительно обновилась, то завершившийся сезон, как и предыдущий, рассматривался больше как испытательный с точки зрения проверки новых людей и закрепления мотивации старых. Конкретных задач перед его началом я не озвучивал, но для себя решил, что не должны опуститься ниже прошлогоднего места (7-е из 10 команд).  В итоге получилось 7-е из 11-12 (улыбается), т.е. формально с задачей справились, но целый ряд вопросов, возникших по ходу сезона, остались пока не решенными: стабильность состава, качество игры, регулярные тренировки и т.д.

МП - Многие игроки Стены были замечены в других турнирах. Являлось ли участие в КФЛЛ приоритетным для игроков вашей команды?

ДБ - Для большинства игроков наша лига является приоритетом. Есть исключения, но их участие в следующем сезоне под вопросом.

МП - Вас устраивала игра, которую демонстрировала команда на протяжении сезона?

ДБ - Скажем так, я доволен некоторыми отдельными играми и их частями, которые составляют примерно 20% от общего игрового времени.

МП - А какая из игр запомнилась вам больше всего?

ДБ - В последнее время нам очень запоминаются игры со СКИФами (смеется). Думаю, им тоже (смеется).

МП - Вы дважды сыграли вничью с КИМО и на равных противостояли Скифам, но при этом не смогли справиться с СССР и Дарницей. Чем были вызваны такие перепады в вашей игре?

ДБ - На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит больше в психологической плоскости (улыбается). Так, во втором круге мы "бодались" с КИМО и СКИФами, при этом еле собирая состав (11 и 12 человек соответственно), а в первом действительно не смогли справиться с Дарницей и СССР, хотя на скамейке было 6-7 человек.

МП - Раскройте секрет ваших тактических построений.

ДБ - В основном играли по схеме 4-4-2 с либеро. Пробовали также играть с 4-мя защитниками без либеро. В некоторых играх играли с одним нападающим, иногда из тактических соображений, иногда из-за кадровых проблем (улыбается).

МП - Неужели у Стены существуют кадровые проблемы?

ДБ - Костяк команды практически был сформирован в прошлом году, в этом добавились несколько новых игроков, но, к сожалению, пока не все показали стабильность и проявили ответственность. То же могу сказать и о некоторых старожилах, на которых я рассчитывал в начале сезона. Плюс, как ни банально звучит, травмы... В результате, проблемы с составом возникали достаточно регулярно, особенно во втором круге (средняя посещаемость в первом круге - 17 чел/игра, во втором - 13).

МП - Каких позиций это коснулось наибольшим образом?

ДБ - Проблемными можно назвать следующие позиции: крайние защитники, левый хав, нападающие, редко вратарь.  "Беспроблемных" позиций я назвать не могу: часто количество не переходило в качество, а качество часто было нестабильным.

Стабильности как раз и не хватает

Пропустив 39 мячей, Стена стала 6-й командой чемпионата по этому показателю, а 43 забитых мяча позволили ей занять также и 6-ю строчку по забитым мячам.

Главным голеодором команды стал Тулиголовец Егор с 6-ю мячами, по 5 голов у Журавского Андрея и Щетинина Александра, по 4 у Гладкохатого Николая, Крученюка Сергея и Петрецкого Анатолия, Савчук Виталий и Шумков Кирилл отметились тремя забитыми мячами, Кавуниченко Александр двумя, еще 5 человек забили по одному, и еще дважды в своих воротах расписались соперники.

Удивительно, но по количеству нарушений Стена также стала 6-й. Лидерами команды в этом компоненте игры стали Харченко Олег - 5 ЖК, Гладкохатый Николай и Часновский Виталий - по 3 ЖК, Щетинин Александр - 1 КК и 2 ЖК, Акимов Вадим - 1 КК и 1 ЖК, Крученюк Сергей и Черников Андрей - по 2 ЖК, и семеро игроков получили по одной ЖК.

МП - Кстати, о стабильности. Третий год подряд вы заканчиваете на 7-м месте - это досадная случайность, своего рода закономерность, или просто стабильность?

ДБ -  Это не та стабильность, которую хотелось бы показывать (смеется). О причинах я уже упомянул в ответе на первый вопрос. Считаю, что мы на равных можем бороться с любым соперником из лиги, а вот стабильности как раз и не хватает.

МП - Получается, что именно этого не хватило вашей команде, чтобы занять более высокое место? 

ДБ - Да, не хватило стабильности, иногда кадровой, иногда психологической. Не хватило регулярных тренировок. Не хватило ответственности и самоотдачи отдельных игроков.

МП - Но все же было ли в прошедшем сезоне что-то, чем вы могли бы гордиться?

ДБ - Гордиться можно разве что тем, что мы не проиграли ни одной игры с разницей больше чем в 2 мяча, за исключением Хелсов во втором круге. Меня, как защитника, знающего и на себе испытавшего "традиции" нашего клуба, это не может не радовать (смеется).

МП - Кто в прошедшем сезоне был настоящим лидером Стены на поле и за его пределами?

ДБ - А вот, к сожалению, одна из наших проблем. Лично я ожидал большего в прошедшем сезоне от людей, претендующих на лидерство в команде. Таких несколько, и, надеюсь, только травмы, работа и семейные обстоятельства, помешали им в этом сезоне помочь команде. Все же на поле не могу не выделить Олега Харченко, который феноменально заряжен на игру, и бьется в каждом эпизоде как в последнем.

Каждый должен быть на своем месте и в своей команде

МП - Как вы планируете провести предсезонную подготовку? И какими будут задачи на сезон 2013-го года?

ДБ - С января планируем проводить минимум одну тренировку в неделю в зале, по возможности еще одну на улице. Также в планах проведение спарингов в манеже. Часть команды играет в первой лиге любительского чемпионата Киева по футзалу под эгидой Умбролиги. Задачи на следующий сезон будем формулировать ближе к весне (улыбается).

МП - В следующем году ваша команда предстанет в том же составе, или вы будете активно искать усиление в межсезонье?

ДБ - Всегда искали, ищем и будем искать (улыбается).

МП - Кто из игроков КФЛЛ может попасть в сферу ваших интересов? Возможно вы присматриваете кого-то из звезд мирового футбола?

ДБ - Провокационные вопросы (смеется). Мы не хотим ослаблять другие команды (улыбается). Каждый должен быть на своем месте и в своей команде.

МП - С какой профессиональной командой вы могли бы сравнить игру вашего клуба?

ДБ - В прошлом сезоне, как ни прискорбно, с любимым Динамо (грустно). Прискорбно и для нас и для Динамо(грустно улыбается). Такие же безвольные матчи с проблесками надежды, такая же чехарда с составом, такое же отсутствие тренерской мысли (смеется).

Как же надоело играть на огородах

МП - Денис, спасибо огромное за интересное интервью. Зная вас, как одного из организаторов Умбролиги, не могу не задать еще один вопрос: что бы вы посоветовали улучшить в КФЛЛ?

ДБ - Третий год занимаясь организацией футзальных турниров, много чего хотел бы и мог бы посоветовать улучшить, но, с другой стороны, 10 лет в лиге дают ответы на вопросы, которые не стоит и поднимать (смеется). Все понимают, во что все упирается...

Я бы очень хотел видеть  прогресс КФЛЛ в организации и внешней привлекательности… Но тут есть один риторический вопрос – а надо ли? (улыбается) Если это будет коммерческий проект – это уже будет не КФЛЛ, если мы слишком распиаримся, то к нам полезут команды, спонсоры, игроки более высокого уровня – и это тоже уже будет не КФЛЛ…

Отдельный вопрос – хорошие поля. С одной стороны, это тоже фактор для прихода новых команд и более сильных игроков, но с другой стороны как же надоело играть на огородах (смеется).

Не знаю как вам, а мне достаточно неожиданно было узнать, что такой стабильной, казалось бы, команде, как Стена, не хватает именно стабильности. Что ж, пожелаем Денису, и его "бело-голубой эскадре" в следующем сезоне обрести эту стабильность, и заявить, наконец, о себе во весь голос.

Ну а следующим гостем анализа КФЛЛ 2012 станет команда, которая уже в свой первый сезон не стала отмалчиваться и довольствоваться малым, а замахнулась на все и сразу. Речь пойдет о самом амбициозном новичке КФЛЛ 2012-го года - Воскресенке. Хотя, кто сказал, что это новичок?

Интервью провел Максим Протопопов, специально для healthgroup.kiev.ua

Хочешь быть в курсе последних событий?
Получай новые статьи прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий