Анализ КФЛЛ 2012. Александр Сыцко ФК «Катанзаро»: Гордимся дисциплиной, как на поле, так и за его пределами

Анализ КФЛЛ 2012. Александр Сыцко ФК "Катанзаро" 

Одной из главных неожиданностей прошедшего сезона, стало успешное выступление команды, которая на самом старте сезона проиграла отборочный турнир в КФЛЛ. В сегодняшнем анализе КФЛЛ 2012 речь пойдет о команде со странным названием ФК "Катанзаро".

Помочь нам проанализировать выступление своей команды любезно согласился организатор команды, главный тренер ФК "Катанзаро" Александр Сыцко.

Нам было некомфортно в ХФЛ

8-е место: Катанзаро. 28 очков, 21 игра, 7 побед, 4 ничьи, 10 поражений, разница мячей 37-46, 2 КК, 16 ЖК (приведены данные о реально сыгранных играх).

В 2012 году КФЛЛ пополнилась сразу двумя выходцами из Христианской футбольной лиги. И если у СССР дела, прямо говоря, не заладились, то Катанзаро стали настоящим открытием чемпионата. Символично, что уже в своем первом сезоне в КФЛЛ "итальянцы" добились первого клубного трофея. Представ перед лигой крепким боевым коллективом, игроки Катанзаро в каждом матче буквально сражались за очки, что не помешало им в конце сезона получить приз "Fair-play".

Александр Сыцко (Катанзаро)Максим Протопопов (МП) - Саша, позволь поинтересоваться, как давно существует ваш клуб и откуда у команды такое странное название? 

Александр Сыцко (АС) - Любительский футбольный клуб "F.C. Catanzaro" был образован в 2006 году в городе Киеве и изначально носил название «Смена». Выступал во Второй лиге ХФЛ. В 2009 году его переименовал бывший организатор, мотивами которого послужило то, что он был под впечатлением от игры итальянского клуба в Серии А в 80-е годы. Они тогда довольно хорошо пошумели, вот он и переименовал, это была его личная инициатива. Потом, когда он в 2010 покинул команду, мы решили не менять название, тем самым сохранив память и отдав должное прежнему организатору.

МП - Вы пришли к нам из ХФЛ. Почему вы решили сменить лигу, и каких результатов вы добились в христианке?

АС - В ХФЛ нас в корне не устраивала организация турнира, отношение организаторов к самой спортивной составляющей. Не устраивало, что чем дальше, тем меньше ответственности было на плечах организаторов лиги, весь груз ложился на плечи команд, и нам было некомфортно в таких вот условиях. Плюс, не будем скрывать, из-за непонимания и расхождения во взглядах на многие вещи, мы утратили конструктивный контакт с руководством лиги.

Что касается результатов, то последний год нашего пребывания в ХФЛ был самым успешным: мы заняли 4-е место в Первой Лиге (до этого было 8-е), показав лучший результат среди всех новичков Первой лиги ХФЛ.

Спортивная злость - отличный мотиватор

МП - Почему так получилось с отбором в КФЛЛ?

АС - Отбор проиграли исключительно по своей вине. Дело в том, что за неделю до отбора мы играли с одним из участников этого самого отбора, командой "СССР", в рамках чемпионата ХФЛ, и победили их 7:0. И когда вновь встречались с ними, ожидали, что быстро возьмем свое, но увы. Вообще все вышло как-то смазанным, не смогли серьезно отнестись к делу - главная причина исключительно в этом. Возможно еще, злую шутку сыграло желание попасть в КФЛЛ, ведь в ХФЛ играть уже никто не хотел и мыслями считали, что мы уже в новой лиге.

МП - А если бы перед началом сезона КФЛЛ с соревнований не снялась Футера, где продолжила бы выступление ваша команда?

АС - Играли бы в ХФЛ и дальше в том сезоне, но параллельно искали бы варианты: рыба ищет где глубже, человек там где лучше.

МП - За счет чего команде, проигравшей отбор в лигу, удалось так успешно выступить в самом чемпионате?

Что касается того, что в чемпионате вышло хорошо выступить, то был азарт, желание доказать, что не зря нас взяли, что мы не слабее других, оправдать приглашение, ну и спортивная злость - тоже отличный мотиватор.

МП - И все-таки еще раз вернемся к СССР. Вы проиграли им отбор, и не смогли одержать победу во втором круге, из-за чего на финише лишились 7-го места. Можно ли назвать эту команду неудобным для вас соперником?

АС - Нет, не назвал бы неудобным. С СССР мы всегда играли хорошо, были ничейные результаты порой, но общий баланс в нашу пользу, хотя бы если взять по забитым мячам в ХФЛ 23-4.

Но к любой команде, независимо от места в турнирной таблице, нужно подходить с уважением, относиться серьезно к сопернику. Если этого не делать, то будут неожиданные потери очков и поражения. Считаю, что именно в этом кроется причина наших результатов с "СССР", ибо то мы их крупно обыгрываем, и делаем это относительно легко, потом в следующей игре выходим, и не можем выбросить из головы прошлый результат, отчего теряем очки. У "СССР" ситуация с точностью до наоборот: они крупно проиграют, а потом жаждут доказать случайность и упираются, делают свое дело. 

Задача на сезон выполнена

Чемпионат "итальянцы" начали с поражения от действующего чемпиона, но уже в этой, первой своей игре сумели создать интригу, отыгравшись с 0-3 на 2-3. Во второй игре сезона Катанзаро ожидала встреча со старыми знакомыми из СССР, где команда с лихвой отомстила сопернику за обидное поражение в отборочном турнире.

МП - Итак, мы плавно подошли к прошедшему сезону КФЛЛ 2012. Саша, какие задачи на сезон ставил перед собой новичок лиги, и насколько вы с ними справились?

АС - После того как мы весьма досадно проиграли отборочный турнир за право пополнить ряды КФЛЛ, и все же попали в лигу благодаря обстоятельствам, то главная задача была выступить достойно и доказать, что пригласили нас не зря. Конкретной же целью было озвучено место в десятке, однако в дальнейшем цель корректировалась, и мы даже подумывали о месте в пятерке. Тем не менее, итоговой восьмой строчкой вполне удовлетворены, и задача на сезон выполнена.

МП - КФЛЛ был приоритетным турниром для вашей команды?

АС - Для 90% процентов игроков участие в чемпионате КФЛЛ безусловно являлось приоритетным, так как на первом месте для них стоят интересы команды «FC Catanzaro».

Из 28-и набранных Катанзаро очков, одиннадцать пришлись на первый круг чемпионата, и семнадцать на вторую половину сезона. Более того, с 15-го по 20-й тур "итальянцы" ни разу не проиграли, одержав победу в пяти встречах подряд.

МП - Как бы ты сам проанализировал выступления вашей команды в первом для вас чемпионате КФЛЛ? Можно ли его разбить на какие-то отрезки, возможно, были яркие взлеты и откровенные падения?

Считаю, что нам удалось выступить достойно. Могли выступить безусловно лучше, но и так же все могло сложится не так, как хотелось. Поэтому нынешний результат считаю справедливым. Если говорить об отрезках, то первую треть чемпионата мы провели на своем уровне, а во второй трети был спад обусловленный некоторыми объективными причинами. Последнюю треть чемпионата, конечно, мы можем записать себе в актив. Громких слов, как взлеты и падения, я бы избежал пожалуй.

МП - Как ты можешь охарактеризовать саму игру, показанную вашей командой? Какой игровой схемы в основном вы придерживались?

АС - Порой мы играли достаточно неплохо, но уступали в поединке, порой все происходило с точностью до наоборот. В общем целом, в плане качества игры мы сделали большой шаг вперед и, конечно, этим фактом нельзя не быть довольным, но при этом надо сразу обозначить, что команда находится лишь в начале своего пути к комбинационному и скоростному футболу.

Что касается схемы, то половину сезона мы придерживались одной тактической схемы, а в дальнейшем нам пришлось перейти к другой расстановке, так как она больше отвечала требованиям возложенным на игроков команды.

МП - Чего не хватило вашей команде в текущем сезоне? И чем вы можете гордиться?

АС - Очевидно, что нам не хватало опыта, не хватало достаточного понимания того, как мы должны действовать в тех или иных ситуациях. Не хватало уверенности и хладнокровия, но все это мы приобрели в той или иной мере за год участия в чемпионате КФЛЛ. Гордиться, мы можем своим единством, командой, как единым механизмом, тем, что имеем крепко сплоченный и целеустремленный коллектив. Гордимся дисциплиной, как на поле, так и за его пределами.

Каждая игра достойна примера

Можно сказать, что календарь весьма благоволил Катанзаро. Игры с серьезными соперниками чередовались встречами с новичками, или командами из нижней половины таблицы: после Скифов шел СССР, после Асмарала с Воскресенкой - Арена и Дарница, после ОБСИЛФа - Конча-Заспа и Стена. Лишь концовки первого круга, и чемпионата обещали "итальянцам" серьезный "выпускной экзамен" в лице КИМО и Хелсгруп.

МП - Вы не смогли зацепиться за очки в играх со Скифами, Хелсгруп, КИМО и Асмаралом. Какая из этих команд произвела на вас наибольшее впечатление?

АС - Первые три команды стоят особняком по уровню мастерства и подготовки, никого выделять не стану, отдам должное всей тройке. Что касается Асмарала, то это довольно крепкий коллектив, но возьму смелость сказать, что не вижу большой разницы в уровне наших команд.

МП - С другой стороны, Арена, СССР, Конча-Заспа, Дарница и Воскресенка ни разу не смогли одолеть "итальянцев". Какая команда была слабее всех остальных?

АС - "Арена", безусловно, выделяется, пусть мы сыграли только один раз. Даже как-то некорректно другие команды с ними сравнивать.

МП - Какая игра в этом сезоне запомнилась вам больше всего, и почему?

АС - Большинство игр запомнились достаточно хорошо и это вполне объяснимо, все было для нас по-новому, было интересно, мы получали опыт. Каждый поединок по-своему очень показателен и каждая игра достойна примера.

МП - Чем удивил вас прошедший сезон, можете ли вы выделить самые яркие его события?

АС - Пожалуй, что бы вот так громко, чтобы удивило, то такого не было. Разные вещи происходили, порой интересные, порой забавные, порой что-то не нравилось, но выделять бы ничего не стал.

Из звезд мирового футбола абы кого не возьмем

Главным бомбардиром Катанзаро стал Тарасенко Павел, забивший в ворота соперников 8 мячей, недалеко от него отстал Мельник Сергей (7 голов),  4 мяча забил Загирняк Иван, по 3 мяча на счету Ягупова Максима и Елшина Александра, по два забили Старык Владимир Максим Громей, еще шестеро игроков провели по одному мячу, и дважды соперники расписались в своих воротах автоголом.

Странно искать "грубиянов" в составе команды, получившей приз "Fair-play", но таковые есть и здесь: Герасименко Максим отметился 1 КК и 4 ЖК, дважды за сезон получив дисквалификацию, 4 ЖК на счету Загирняка Ивана, и 1 КК и 2 ЖК у Котречко Даниила, еще всего 6 игроков отметились одной ЖК.

МП - Сильно ли отличался состав, выступавший в КФЛЛ от команды образца ХФЛ? Возникали ли у вас проблемы с составом на протяжении сезона?

АС - В межсезонье мы не потеряли ни одного игрока, напротив, только пополнились рядом исполнителей и тем самым добавили глубину состава. Поэтому проблем с составом у нас не возникало. На каждую позицию мы имели по три-четыре игрока, состав был сбалансирован и проблем в плане нехватки игроков того или иного амплуа не было.

МП - В следующем году ваша команда предстанет в том же составе, или вы будете активно искать усиление?

Мы не планируем никаких кардинальных изменений, разве что в любительском футболе различного рода коррективы вносит жизнь. Например, кто-то уезжает жить в другой город, страну, кто-то еще что-то, поэтому возможно возникнут кое-какие проблемы, но их решать будем по мере возникновения.

МП - Кем из игроков КФЛЛ вы были бы не против усилиться? И кто из звезд мирового футбола уже может ждать от вас приглашения?

В КФЛЛ достаточное количество высококлассных игроков, если кто-то из них выразит желание выступать за наш клуб, нам это только польстит. А вот что касается звезд мирового футбола, тут надо хорошо подумать, абы кого не возьмем.

МП - С какой профессиональной командой вы могли бы сравнить игру вашего клуба?

У нас своя дорога, свой почерк и не хочется никого обижать, обойдемся без сравнений.

МП - Как ваша команда планирует провести подготовку к следующему сезону? Какие задачи вы ставите на следующий сезон?

АС - Будем тренироваться, будем готовиться через различные спарринги к новым стартам, и задачи будут, как минимум не отдать завоеванных позиций.

МП - Александр, вы уже провели в КФЛЛ целый сезон. Возможно вы заметили что-то, что можно было бы улучшить в лиге?

АС - Кардинально на данный момент ничего, но хватает мелочей, которые не мешало бы отшлифовать. Например, оперативность с результатами матчей, своевременная информация о переносах, систематичность анонсов и анализов туров, освещение фотокорреспондентом всех матчей тура, постоянное наличие полной бригады арбитров, порядок на гостевой лиге. Это так, навскидку перечислил, самое основное.

МП - Саша, огромное спасибо за обстоятельное развернутое интервью! Здорово, что наша лига пополнилась таким сознательным дисциплинированным коллективом. В связи с этим последний вопрос: Катанзаро – это только футбольный проект? Существует ли жизнь команды за футбольным полем? И кто является лидером Катанзаро на поле и вне его?

АС - «FC Catanzaro» это не только футбольная команда на поле. Это сплоченный и дружный коллектив единомышленников также и за пределами стадиона. К большому счастью, я могу говорить об атмосфере, которая царит в команде, об уважении и как минимум приятельских отношениях между всеми игроками клуба, наше общение не ограничивается только футболом, и мы очень дорожим тем, что имеем. А лидер у нас в первую очередь каждый из нас, все ребята обладают сильным характером и достаточно харизматичны.

Вот такие они, "итальянцы", как и их тезки хорошо нашумевшие в Серии "А" Киевской футбольной любительской лиги, и теперь даже не знаешь, чего от них ожидать в следующем сезоне...

Что ж, сегодня 21.12.12, последний день в календаре Майя, но не последний в анализе КФЛЛ 2012. Следующие на очереди - аксакалы из Стены. Что происходит с командой, и почему она уже третий сезон к ряду буксует на 7-м месте, мы постараемся выяснить в нашем следующем материале.

Следите за обновлениями сайта - а простая форма подписки внизу статьи - вам в помощь.

Интервью провел Максим Протопопов, специально для healthgroup.kiev.ua

Хочешь быть в курсе последних событий?
Получай новые статьи прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий