2-й тур ХФЛ 2012. Беру огонь на себя!



Если команда проигрывает - виноват тренер. Эту аксиому уже давно взяли на вооружение в футбольном мире. На любительском уровне, где тренеров, зачастую, нет, можно немного перефразировать: "Если команда проигрывает - виноват организатор".

Сразу оговорюсь, цель данного материала не оправдать разгромное поражение, действия команды, отдельных игроков, или свои действия - вовсе нет, я просто хочу расставить акценты, и разобраться в вопросе: "Почему, собственно, так получилось, и могло ли быть иначе?"

В субботу, 24 марта 2012 года, в прекрасную погоду, на сухом залитом солнцем стадионе "Десна" "гости" с Березняков в пух и прах порвали "хозяев", в роли которых выступили молодые Хелсы, с унизительным счетом 1-14...

Почему так получилось, что привело к такому результату, кто виноват? Обо всем по порядку.

2 недели назад стало известно, что ФА "Хелсгруп" собирается покорять международные просторы, и 24-25 марта будет гостить в столице Беларуси Минске. 19 посадочных мест, которые вмещал маршрутный автобус, заполнялись тщательно и скрупулезно вплоть до самого отправления.

Большая ставка в этом выезде делалась руководством альянса на новичков, которых все межсезонье обкатывали на тренировках в Конче-Заспе перед стартом КФЛЛ. В эту группу по праву вошли и воспитанники ФК "Хелс", медленно, но верно, превращающегося в поставщика талантов для главной команды. Таким образом, из 23 человек, вошедших в заявку ФК "Хелс" на турнир ХФЛ 2012, шестеро направлялись в Минск.

В понедельник перед туром я имел разговор с организатором "Березняков" Александром Ивановым, в котором мы обсуждали условия проведения игры. Во вторник этот разговор возобновился, после того, как стало известно, что домашние поля Хелсов откроются только с апреля. В результате переговоров было найдено альтернативное решение - провести игру на гаревом поле "Десны", отлично подходящем для весенней погоды, и являющимся скорее вторым домашним стадионом "Березняков", нежели Хелсов. Но вопрос не в этом - на тот момент каких-либо мыслей о переносе игры не возникало, так как, не взирая на отъезд основных игроков команды на Минский турнир, в обойме все еще оставался боеспособный состав. Более того, во вторник стало понятно, что я также остаюсь в Киеве, и это вселяло надежду, что команда сможет пободаться с "гостями" с левого берега.

Пару слов о переносе. Регламент ХФЛ позволяет перенести игру, если команды договорились между собой. Если же хотя бы одна сторона против - переносить игру нельзя. Как мне стало известно в среду, организаторы "Березняков" категорично выразились против переноса, в чем я, собственно, не сомневался, так как эта команда традиционно старается соответствовать календарю соревнований, и не оставлять "на потом" нерешенных вопросов.

Поступившее ко мне в четверг предложение присоединиться к ФА "Хелсгруп" и совершить вояж в Минск, привело меня в растерянность: "Как быть? Поехать на выезд, что всегда сулит массу новых эмоций и впечатлений, и помочь молодежи влиться в коллектив, или же остаться в Киеве, и сделать все возможное, чтобы команда выглядела командой?". После долгих колебаний, обзвона игроков и доформирования состава на игру с "Березняками", советов с помощниками, и взвешивания всех "за" и "против", было принято решение ехать, тем более, что состав на субботу еще в среду набирался, и в пятницу было делом техники его подтвердить.

В результате, 7 бойцов из заявки ФК "Хелс" отправились на покорение Белоруси, еще двое оставались в Киеве "на травме", у троих были заранее оговоренные дела. 11 человек из заявки + 2-3 вне заявки должны были быть на игре.

Во время полуфинала с первой сборной Минска я получал на свой телефон звонки от игроков, которые должны были приехать на игру с "Березняками" - по опыту проведенных в роли организатора сезонов, это могло говорить только о том, что их не будет на игре, либо же они сильно опаздывают. Так и вышло - чуть позже я получил шокирующее известие о том, что на игре было всего 8 человек... то, что эту восьмерку порвали со счетом 1-14 уже не вызывало никаких эмоций.

Уже сейчас, постфактум можно сказать, что у одного оказалась игра на турнире по миньке, второго задержали на работе, и он приехал под конец второго тайма, еще двое "наступили на пробку", что выключило из игры одного, и выбило из формы другого, пятый умудрился сломать палец на ноге об табуретку, впопыхах собираясь на игру, а шестой приехал на игру с травмой спины, и вынужден был покинуть поле уже во время первого тайма (спасибо за такой героизм, но, по-моему, это лишнее!)... Не обошлось и форс-мажоров в самой игре - одному игроку сильно разбили нос в первом тайме, в результате чего он восстанавливался до начала второго тайма. В итоге во время игры состав команды варьировался от 7 до 11 человек. В полном составе Хелсы играли лишь в последние 15 минут игры, благодаря двум малышам, сидевшим на бровке, и согласившимся попинать мячик...

Одним словом - в поражении виноват исключительно организаторский корпус. Я, как организатор, должен был добиться переноса, либо же остаться вместе с командой; мои помощники, должны были сделать все, чтобы не допустить такой явки, точнее неявки на игру.

 

С причиной поражения прояснили. Но поражение - поражению рознь! Проигрывать нужно уметь, и в любой игре должна быть стратегия, без нее все превращается либо в веселый дыр-дыр без помыслов о защите, либо в унылое отбывание номера. Судя по всему в данной игре было и то, и другое.

Возвращаясь в Украину, я не мог себе представить силы "Березняков", которые так жестоко поиздевались над моей командой. Слухи о слиянии с многократным чемпионом ХФЛ "Дарницей", и настрой организатора команды Александра Иванова доказать всем, что команда незаслуженно вылетела в 2011 году из Высшей лиги (не в последнюю очередь усилиями ФК "Хелс", о чем мы писали в предыдущем материале "Место встречи изменить нельзя"), рисовали в моем воображении своеобразную "Барселону", которая в первых двух турах катком проехалась по вице-чемпиону, и по нам.

Однако, увидев видео неполного первого тайма, за который в наших воротах побывало 9 мячей, я не увидел того грозного соперника, которого себе представлял. Грустно это признавать, но я не увидел и своей команды на поле - хаотичные позиции игроков, отсутствие какой-либо подстраховки, безвольные потери мяча и категорическое не участие в его отборе... И причиной тому явились даже не ошибки арбитра Мейера (любимого, судя по всему, арбитра Иванова, которому он с завидным постоянством доверяет право обслуживать встречи между нашими командами, хотя еще в прошлом сезоне мы давали принципиальный отвод этому судье),  и не отсутствие игровых перспектив (напоминаю - проигрывать нужно уметь) - ведь даже в неравных составах при счете 1-0, минут 10-15 "галактикос" с "Березняков" ничем не выделялись. Причиной подобного антифутбола явилось, скорее всего, отсутствие у большинства игроков ФК "Хелс", находившихся на поле, ощущения Команды, сплоченности, и понимания, что ты не на базаре картошку пинаешь, а защищаешь цвета клуба! Иными словами я не могу объяснить себе то, что я увидел...

В заключение хочу сказать: спасибо всем, кто был на игре, играл, жертвовал своим здоровьем! Спасибо за гол престижа! Извините, что подвел вас с организацией!

Рад буду видеть каждого на следующих играх, НО... играть мы так больше не будем!

Кто привык так играть - дальше наши пути расходятся. Спасибо, что были, но дальше - не с нами.

Максим Протопопов, специально для healthgroup.kiev.ua

Хочешь быть в курсе последних событий?
Получай новые статьи прямо себе на почту.
Введите e-mail:

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий